Balanceamento de Equações

Como deixar o reagente e o produto com a mesma quantidade de átomos?

balanceamento das equações está nos domínios da Química e, sobre ele, pode-se citar a lei de Lavoisier, que diz: “A soma das massas das substâncias reagentes é igual à soma das massas dos produtos da reação”. Assim, em uma reação, o número de átomos do reagente deve ser igual ao número de átomos do produto.

Para exemplificar, vale observar a equação: C + O2 → CO2. Essa é uma equação química já balanceada, pois há um carbono no reagente e um carbono no produto, além de dois oxigênios no reagente e dois no produto. Por outro lado, a equação H2 + O2 → H2O não está balanceada, pois apesar de o hidrogênio estar corretamente balanceado, há dois oxigênios no reagente e apenas um no produto.

Equação química não balanceada

É possível apontar alguns métodos de balanceamento de equações e um desses métodos é o da tentativa, sendo ele o mais comumente usado. O método das tentativas baseia-se em três princípios e o primeiro deles é a atribuição de um coeficiente inicial ao elemento que aparece apenas uma vez ou ao radical.

O segundo princípio é dar preferência ao elemento com maior número de átomos, caso apareça mais de um elemento ao mesmo tempo. O terceiro princípio é prosseguir com os radicais ou com os elementos, fazendo a transposição dos índices entre os membros, fazendo uso deles como coeficientes até o final do processo de balanceamento.

A equação H2 + O2 → H2O balanceada ficaria: 2 H2 + O2  → 2 H2O, bastando-se colocar o 2 à frente do H2 , além de outro 2 à frente do H2O. Dessa forma, o reagente fica com 4 hidrogênios e 2 oxigênios, sendo que o produto também fica com a mesma quantidade. O 2 acrescentado no balanceamento é o coeficiente.

Equação química balanceada

Uma dica é começar o balanceamento seguindo uma ordem: metais, não metais, oxigênio e hidrogênio. É importante fazer a conferência e descobrir se o balanceamento foi feito de modo correto, observando se o número de elementos nos membros está igual.

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