Química Orgânica
3-
Ácidos Carboxílicos
26
ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
3.1- Estrutura dos Ácidos Carboxílicos
Os ácidos carboxílicos são compostos caracterizados pela presença do grupo
carboxila (COOH), resultante da união dos grupos carbonila e hidroxila e
representa o estado de oxidação de um carbono primário imediatamente acima do
de um aldeído. O grupo carboxila sempre estará na extremidade da cadeia:
O
C
OH
Os ácidos formam ligações hidrogênio ainda mais fortes do que os álcoois,
porque as ligações O−H estão mais fortemente polarizadas e a ponte de hidrogênio
pode se ligar ao oxigênio mais negativo da carbonila ao invés de se ligar a um
oxigênio de outra hidroxila.
3.2- Nomenclatura dos Ácidos Carboxílicos
3.2.1 Nomenclatura oficial IUPAC: de acordo com a IUPAC, a nomenclatura
dos ácidos carboxílicos utiliza o sufixo “ÓICO”:
ÁCIDO +
Nome do
Alcano
–O
+ ÓICO
Sua nomenclatura segue as mesmas regras dos aldeídos. Deste modo, se no
composto existirem insaturações e/ou ramificações, elas devem ser indicadas no
nome, iniciando-se a numeração dos carbonos na extremidade em que se localiza
a carboxila. Exemplos:
CH3
H 3C
H2
H 2C
C
CH2
CH3
C
C
H
CH3
H
C
CH2
O
C
OH
CH3
Ácido 3 terc-butil 2 etil heptanóico
HC
C
H2
C
O
C
OH
Ácido but-3-inóico
Química Orgânica
O
C
H2
C
H2
C
Ácidos Carboxílicos
O
O
C
C
HO
27
OH
OH
Ácido butanodióico
Ácido benzóico
Muitos dos ácidos carboxílicos comuns foram inicialmente isolados de fontes
naturais, especialmente de gorduras, daíserem freqüentemente chamados de
“ácidos graxos”.
3.2.2 Nomenclatura Usual: os nomes usuais (vulgares), utilizados antes de
serem conhecidas suas estruturas químicas, referem-se à origem natural e não às
estruturas. Assim, a irritação causada por uma mordida de formiga é devida em
parte ao ácido fórmico (do latim formica, formiga); o principal ingrediente do vinagre
é o ácido acético (do latim acetum, vinagre); o ácido butírico (do latim butirum,
manteiga) dá o odor característico da manteiga rançosa; o ácido valérico foi isolado
da raiz da valeriana (do latim valere, ser forte); e os ácidos capróico, caprílico e
cáprico são os responsáveis pelo odor tão pouco agradável das cabras.
Os nomes usuais de alguns ácidos carboxílicos importantes são apresentados
na Tabela 3.1.
Tabela 3.1- Exemplos da nomenclatura usual (vulgar) de alguns ácidos carboxílicos
ÁCIDOS MONOCARBOXÍLICOS
ÁCIDOS DICARBOXÍLICOS
NOME USUAL
FÓRMULA
ESTRUTURAL
NOME USUAL
FÓRMULA
ESTRUTURAL
Fórmico
CHOOH
Oxálico
HOOC−COOH
Acético
CH3COOH
Malônico
HOOC−CH2−COOH
Propiônico
CH3CH2COOH
Succínico
HOOC−(CH2)2−COOH
Butírico
CH3CH2CH2COOH
Glutárico
HOOC−(CH2)3−COOH
Valérico
CH3CH2CH2CH2COOH
Adípico
(hexanodióico)
HOOC−(CH2)4−COOH
Capróico
(hexanóico)
CH3(CH2)4COOH
Pimélico
(heptodióico)
HOOC−(CH2)5−COOH
Caprílico
(octanóico)
CH3(CH2)6COOH
Maléico
HOOC−CH=CH−COOH
(cis)
Cáprico
(decanóico)
CH3(CH2)8COOH
Fumárico
HOOC−CH=CH−COOH
(trans)
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Ácidos Carboxílicos
28
PRINCIPAIS ÁCIDOSCARBOXÍLICOS
• Ácido metanóico (ácido fórmico): é um líquido incolor de cheiro irritante e
bastante corrosivo, muito conhecido como ácido fórmico. Historicamente, foi
obtido a partir da maceração de formigas e posterior destilação. Algumas formigas
contêm grandes quantidades desse ácido e por meio da picada, produz uma reação
alérgica no tecido humano, caracterizada pela formação de edema e coceira intensa.
Uma das principais aplicações do ácido fórmico é como fixador de pigmentos e
corantes em tecidos como algodão, lã e linho.
O
H
C
OH
Ácido metanóico (ác. fórmico)
• Ácido etanóico (ácido acético): Vulgarmente conhecido como ácido acético,
é um líquido incolor à temperatura ambiente, apresenta cheiro irritante e sabor azedo,
tendo sido isolado, pela primeira vez, a partir do vinho azedo (acetum = vinagre).
O principal componente do vinho é o etanol, que, em contato com o oxigênio
do ar, se oxida e dá origem ao ácido acético. A oxidação do etanol é o método
industrial mais comumente utilizado para a produção desse ácido. O vinagre, usado
como tempero na alimentação, é uma solução aquosa que contém de 6,0 % a 10,0 %
em massa de ácido acético. O ácido acético é, também, uma importante matériaprima para a produção de polímeros e essências artificiais.
O
H 3C
C
OH
Ácido etanóico (ác. acético)
3.3- Propriedades dos Ácidos Carboxílicos
•
Pontos de Fusão e Ebulição: Os ácidos monocarboxílicos mais simples são
líquidos à temperatura ambiente, enquanto que os dicarboxílicos são sólidos. Em
comparação com outras classes de compostos com peso molecular semelhantemostram pontos de fusão e de ebulição muito mais altos. Este dado é atribuído à forte
associação intermolecular através de ligações hidrogênio.
Química Orgânica
•
Ácidos Carboxílicos
29
Solubilidade em água: A solubilidade dos ácidos em água é mais ou menos
semelhante à dos álcoois, aminas e outros compostos que são solvatados pela água
através da formação de ligações hidrogênio. Os ácidos fórmico, acético, propiônico e
butírico são completamente miscíveis em água. Os ácidos isobutírico e valérico têm
solubilidades menores e os ácidos superiores são praticamente insolúveis em água.
•
Odor: Os ácidos fórmico e acético têm cheiro agudo, irritante e paladar
azedo, ácido. Os ácidos monocarboxilicos de até 12 carbonos apresentam um odor
muito desagradável. Entretanto, em pequenas concentrações eles são responsáveis
por muitas fragrâncias deliciosas; o queijo Roquefort não seria o mesmo sem o ácido
valérico. As pessoas, por apresentarem pequenas variações em seu metabolismo,
secretam diferentes ácidos carboxílicos, de baixa massa molar, o que acarreta
cheiros diferentes. O metabolismo de cada pessoa é um pouco diferente e a
composição dos ácidos graxos na pele é, portanto, diferente. Os cães, de modo
geral, apresentam o sentido do olfato muito desenvolvido e são capazes de
reconhecer as pessoas pelo cheiro. Um cão pode diferenciar uma pessoa da outra
porque pode detectar a composição aproximada da mistura de ácidos carboxílicos
de baixo peso molecular que são um produto do metabolismo do indivíduo e que
estão sempre presentes em sua pele.
3.4- Aplicações dosÁcidos Carboxílicos
Todos os ácidos apresentados na Tabela 3.1 são disponíveis para uso
comercial como intermediários sintéticos. O mais importante de todos é o ácido
acético, usado como reagente e solvente, tanto em processos industriais como em
laboratório. O ácido acético é comercializado na forma de ácido acético glacial
(≅ 99,5%), assim chamado porque em dias muito frios ele se transforma em um
sólido com aspecto de gelo.
Muitos
ácidos
e
seus
derivados
são
encontrados
na
Natureza
e
desempenham papéis importantes no metabolismo animal e vegetal. O ácido
acético, produto final de fermentação, é um constituinte fundamental para a
biossíntese de uma grande variedade de produtos naturais, desde ácidos graxos até
a borracha natural.
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Ácidos Carboxílicos
30
3.5- Derivados Diretos de Ácidos Carboxilicos
3.5.1 Sais: os sais de ácidos carboxílicos caracterizam-se pela presença do
ânion carboxilato:
O
C
O
Esse ânion, por sua vez, é derivado de um ácido carboxílico que no sal está
unido a um cátion proveniente de um metal ou amônio. O sal de ácido carboxílico
pode ser obtido pela reação entre um ácido carboxílico e uma base:
O
R
O
XOH
+
C
R
+
C
OH
H 2O
OX
A nomenclatura oficial IUPAC desses sais segue as mesmas regras utilizadas
na Química Inorgânica; como os nomes dos ácidos carboxílicos terminam em
“ICO”, seus ânions terão o nome terminado em “ATO”. Os sais assim obtidos são
compostos iônicos, portanto, apresentam todas as características dos compostos
iônicos.
Exemplos:
O
H3 C
ONH4OH
+
C
OH
Ácido etanóico
(ácido acético)
H 3C
Hidróxido
de Amônio
H3 C
ONH4
Etanoato de amônio
(acetato de amônio)
O
H2
C
+ NaOH
C
OH
Ácido propanóico
(ácido propiônico)
Hidróxido
de sódio
H2
C
H3C
KOH
OH
Ácido metanóico
(ácido fórmico)
+
C
H2O
O
+
C
O
ONa
Propanoato de sódio
(propionato de sódio)
O
H
H2O
+
C
Hidróxido
de potássio
H
C
+
OK
Metanoato de potássio
(formiato de potássio)
H 2O
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31
Os sais dos ácidos carboxílicos têm as propriedades que seriam de se
esperar: altos pontos de fusão e baixa solubilidade em solventes orgânicos. Os sais
de sódio dos ácidos que contêm 12 ou mais carbonos são pouco solúveis em água.
Uma aplicação farmacêutica: Um dos produtos mais utilizados para devolver
gradualmente a cor aos cabelos grisalhos é o Grecin, que consiste numa solução
incolor de acetato de chumbo (Pb(CH3COO)2). Quando aplicada aos cabelos, o
íon chumbo (Pb2+) reage com o enxofre presente nas proteínas do cabelo,
formando sulfeto de chumbo (PbS), de cor preta. Repetidas aplicações originam mais
PbS, provocando o escurecendo dos cabelos. Porém, é importante salientar que o
acúmulo de chumbo no organismo pode provocar uma
doença
chamada
“Saturnismo”.
3.5.2 Anidridos: O seu grupo funcional pode ser representado por:
O
C
O
C
O
De acordo com a nomenclatura oficial IUPAC:
ANIDRIDO +
–O
Nome do
Alcano
+ ÓICO
Exemplos:
O
O
C
CH3
O
C
H2
C
C
CH3
CH3
O
CCH3
O
Anidrido etanóico
(anidrido acético)
O
Anidrido etanóico-propanóico
(anidrido acético-propiônico)
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Ácidos Carboxílicos
O
32
O
C
CH2
C
O
O
C
C
CH2
O
O
Anidrido o-benzenodióico
(anidrido ftálico)
Anidrido butanodióico
(anidrido succínico)
Os principais anidridos de ácidos carboxílicos são obtidos por meio de
uma desidratação intermolecular desses ácidos:
O
R
OH
O
R
O
C
R
Desidratação
C
O
(- H2O)
R
C
C
O
OH
2 moléculas de
ácido carboxílico)
1 molécula
de anidrido
Esses compostos apresentam o mesmo nome que o ácido de origem:
O
H3C
C
H3 C
OH
O
H3C
O
C
C
Desidratação
O
H3C
OH
2 moléculas de
ácido acético
C
O
1 molécula de
anidrido acético
Aplicações dos anidridos: Dentre os anidridos mais importantes destacam-se
o anidrido acético e o anidrido ftálico.
O anidrido acético é usado principalmente em:
• Reações de acetilação (síntese de aspirina, acetato de celulose etc.)
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Ácidos Carboxílicos
33
• Produção de filmes fotográficos
• Fabricação de fibras têxteis
O anidrido ftálico é usado principalmente em:
• Fabricação de resinas e plastificantes
• Síntese da fenolftaleína e outros corantes
Propriedades Físicas: O anidrido acético é um líquido incolor de cheiro forte e
irritante, pouco solúvel em água, mas solúvel em solventes orgânicos e um reagente
utilizado na produção da aspirina. Já sua reação com a celulose do algodão ou da polpa
da madeira origina o Rayon, utilizado na produção detecidos, filmes fotográficos e
celofane.
Os anidridos de massa molecular elevada se apresentam como sólidos de baixo
ponto de fusão. Por não formarem ligações de hidrogênio, os anidridos têm pontos de
ebulição e solubilidade em água menores que outros compostos de igual massa
molecular, que formam tais ligações.
3.6-
Reações com Ácidos Carboxílicos
3.6.1 Reação com álcoois (Esterificação)
Uma das reações mais importantes dos ácidos é a esterificação, ou seja, a
formação de ésteres. Ocorre através da reação de um ácido com um álcool, a frio, em
Solv. Polar
⎯
→ H+ + HSO4−
presença de H2SO4 concentrado: H2SO4 ⎯⎯⎯⎯
O
H3C
+
C
H2
C
HO
O
H3C
CH3
C
OH
H2
HO
C
OH
Ác. etanóico
(ác. acético)
Álcool etílico
(etanol)
O
H3C
+
C
O
H
CH3
H2
C
CH3
H
OH
HSO4
O
H3 C
+
C
O
H2
C
Etanoato de etila
(acetato de etila)
CH3
H2O + H2SO4
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Ácidos Carboxílicos
34
3.6.2 Reação com Bases Inorgânicas
Uma reação ácido-base, com formação de um sal e água, ocorre quando se
coloca um ácido carboxílico em contato com uma base inorgânica. Os ácidos
carboxílicos, quando reagidos com bases inorgânicas resultam sais orgânicos, através
de uma simples reação de salificação.
Exemplo: O hidróxido de sódio (base forte) reage formando um sal de sódio.
NaOH
solv. polar
Na
+
OH
O
R
O
C
O
H
+
OH
R
C
O
R
+
O
H2 O
O
C
+
O
R
Na
C
ONa
O equilíbrio está mais para o lado do sal, neste caso, porque o hidróxido de sódio
é umabase mais forte. Quanto mais forte for o ácido ou a base, mais o equilíbrio
favorece o sal.
3.6.3 Reação com Amônia
Reagindo-se um ácido carboxílico com a amônia a uma temperatura adequada,
obtemos uma amida.
O
H 3C
O
H
C
OH
+
N
H3C
H
C
H
OH
N
H
H
H
O
H3C
O
+
C
H
H
H3C
C
+
NH2
N
H
OH
Etanamida
(acetamida)
H2 O
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35
3.7 Métodos de Preparação de Ácidos Carboxílicos
O fato de o grupo carboxila ser um dos grupos funcionais mais comuns,
estáveis e estudados, reflete-se no grande número de métodos de preparação.
Veremos, a seguir, uma revisão sumária de alguns métodos mais comuns de
preparação de ácidos carboxílicos.
3.7.1 Carbonatação de um reagente organo-metálico
Um método importante de preparo de ácidos carboxílicos é o tratamento de
um composto organo-metálico com dióxido de carbono. Os reagentes de Grignard
podem ser preparados a partir de halogenetos (cloretos, brometos e iodetos
aromáticos e alifáticos) primários, secundários ou terciários e podem ser
carbonatados com bons rendimentos.
CH3
H 3C
C
CH3
Cl
Mg
+
H3C
CH3
C
Mg
CH3
CH3
CH3
solv. polar
H 3C
C
Mg
H 3C
Cl
H 3C
CH3
CH3
H 3C
C
CH3
CH3
O
+
C
H3C
C
MgCl
C
OH
CH3
MgCl
O
OH
H
H 3C
+
C
CH3
C
O
C
O
CH3
O
O
MgCl
+
C
CH3
CH3
CH3
Cl
+
C
O
MgOHCl
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Ácidos Carboxílicos
36
3.7.2 Hidrólise de cloretos de acila, ésteres,anidridos
3.7.2.1 Hidrólise de cloretos de acila: Esta reação acontece com
mecanismo SN2, em uma única etapa, sem a formação de um carbocátion.
O
O
Exemplo:
H3C
+
C
H2O
H3C
+
C
OH
Cl
O
H3C
O
H
C
O
+
Cl
HCl
H3 C
C
H
O
+
O
H
Cl
H3 C
+
C
H
HCl
OH
3.7.2.2 Hidrólise ácida de ésteres: Neste processo obtêm-se álcoois e
ácidos orgânicos.
solv. polar
Hidrólise ácida: H2SO4 ⎯⎯⎯⎯→
H+ + HSO4−
O
O
H3C
H
C
H3C
HSO4
Etanoato de etila
(acetato de etila)
O
+
C
C
HSO4
Álcool etílico
(etanol)
C 2H 5
O
H3C
+
C2H5OH
O
+
H
HSO4
H3C
OH
+
C
H2SO4
Ácido acético OH
(ácido etanóico)
solv. polar
3.7.2.3 Hidrólise de anidridos: H2SO4 ⎯⎯⎯⎯→
H+ + HSO−4
O
R
H
O
R1
R
+
C
HSO4
C
Anidrido
O
O
C
R1
HSO4
Ácido carboxílico
O
C
+
OH
O
R1
C
O
+
HSO4
H
OH
R1
C
+
OH
Ácido carboxílico
H2SO4
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37
Exercícios
1) Escrever as fórmulas estruturais planas dos ácidos carboxílicos:
a) Ácido 4 butil 3 etil pentanóico;
b) Ácido 2,3 etil 2metil butanóico;
c) Ácido etanodióico.
2) Denominar os ácidos carboxílicos:
O
a)
OH
O
b)
H3C
H2
C
C
H
C
C
H
HO
CH3
H
C
O
C
OH
CH3
3) A fórmula estrutural da substância encontrada no suor responsável
pelo mau cheiro é representada a seguir. Apresentar o nome dessa substância.
O
H3 C
H2
C
H2
C
C
CH3
C
H
C
OH