Os Aditivos Químicos no Alimentos

 

Trabalho realizado para cumprimento parcial da disciplina de Ciências sob orientação e supervisão da professora.

São Mateus – Dezembro de 1999 – Nacional

– Sumário –

I – Introdução

II – Desenvolvimento

2.1. – Lista de Aditivos

III – Conclusão

IV – Bibliografia

I – Introdução

Conceito de aditivos:

São aquelas substâncias acrescentadas aos alimentos para melhorar sua cor, textura e aroma ou para conservá-los frescos por mais tempos.

Malefícios a saúde:

Os aditivos passam por rigorosos testes. Os que provocam efeitos colaterais não são aprovados. Para todas a substâncias, níveis de segurança são estabelecidos e não podem ser ultrapassados. Esses níveis são fixados bem abaixo dos limites considerados seguros para o homem, supondo-se um consumo razoável dos alimentos que contém esse aditivo.

II – Desenvolvimento

2.1. – Lista de Aditivos

7 Belo – Nestlê.

Ingredientes: Açúcar cristal, xarope de glucose e gordura vegetal.

Aditivos: acidulante ácido lático, aroma natural de menta, estabilizante leticina de soja, monoesteorato de glicerina.

Água tônica diet – Antarctica

Ingredientes: Água gaseificada, extrato vegetal aromático e quinino.

Aditivos: Aroma natural, conservador benzoato de sódio, acidulante ácido cítrico e ácido tartárico, edulcorante artificial, sacarina sódica e ciclamato de sódio.

Bala de nata – Aymoré.

Ingredientes: Açúcar, glucose, soro de leite em pó, gordura vegetal hidrogenada, amido de milho, gelatina e sal.

Aditivos: Estabilizante lecitina de soja, aroma artificial de nata cremosa.

Big Bol – Ping-Pong.

Ingredientes: Açúcar, xarope de glicose, base para goma de mascar.

Aditivos: Aroma artificial de tuti-fruti, anti umectante de glicerol, estabilizante lecitina de soja, acidulante, ácido cítrico e corante artificial eritrozina.

Biscoito doce de leite – Triunfo.

Ingredientes: Farinha de trigo, açúcar cristal, gordura vegetal hidrogenada, açúcar invertido, amido de milho, soro de leite em pó, doce de leite em pó e sal refinado.

Aditivos: Aroma reconstituído de doce de leite, estabilizante lecitina de soja e corantes naturais.

Bubaloo – Adams.

Ingredientes: Açúcar, xarope de glicose, base para goma de mascar.

Aditivos: Acidulante ácido cítrico, aroma natural de lima-limão, corantes artificiais.

Clorets – Adams.

Ingredientes: Açúcar e xarope de glicose.

Aditivos: Cristais de mentol, actizol, corante natural de clorofila.

Creme de alho – Queops.

Ingredientes: Sal, alho, açúcar, glutamato monossódico.

Aditivos: Corante natural de cúrcuma.

Creme de Leite – Parmalat

Ingredientes: Creme de leite, leite em pó; expressastes goma alfarroba e carragena e estabilsante citrato de sódio.

Aditivos: citrato de sódio

Frumelo – Lacta.

Ingredientes: Açúcar, glucose, gordura vegetal hidrogenada, leite em pó desnatado, gelatina, malto dextrina de milho, suco concentrado de framboesa e amido de milho.

Aditivos: sabor artificial de framboesa, colorido artificialmente.

Gelatina – Sadia.

Ingredientes: Açúcar, gelatina e sal refinado.

Aditivos: Estabilizante citrato monossódico, aroma natural de limão, corantes artificiais e acidulantes ácido cítrico e ácido fumárico.

Grill – Maggi.

Ingredientes: Sal, glutamato monossódico, amido de milho, cebola, gordura vegetal hidrogenada, salsa, alho

porró, mangerona, aipo, louro, pimeta-do-reino e cúrcuma.

Aditivos: Aroma natural de alho, acidulante ácido cítrico e anti-umectante dióxido de silício.

Iogurte de morango – Damare.

Ingredientes: Leite, açúcar, fermento láctico e polpa de morango.

Aditivos: Corante natural de choconilha e sorbobato de potássio.

Leite de Côco – Socôco

Ingredientes: Leite de côco padronizado para 11 a 13% de gordura.

Aditivos: (não possui)

Maionese Hellmann’s – Refinações de Milho Brasil

Ingredientes: Óleo vegetal, ovos, vinagre, sal, açúcar, suco de limão concentrado, óleo rezina de páprica, olho e essencial de mostarda.

Aditivos: Edta – Calcica dissódica

Maria Mole de Coco – Bretzke.

Ingredientes: Gelatina em pó comestível e açúcar.

Aditivos: Aroma natural de coco.

Molho de tomate com linguiça Calabresa – Maggi.

Ingredientes: Tomate em pedaços, extrato de tomate, cebola, linguiça calabresa, fécula de mandioca, azeite de oliva, óleo de soja, sal, alho, pimenta vermelha, erva-doce, salsa e pimenta-do-reino.

Aditivos: Acidulante ácido cítrico.

Nestrogeno – Nestlè

Ingredientes: Leite de vaca parcialmente desnatado, sacarose, xarope de milho, óleo de milho, lecitina de soja, vitaminas e sais minerais.

Aditivos: Ácido fólico, ácido pantotênico e inositol.

Ovomaltine tipo capuccino – Sandoz Nutrition S.A

Ingredientes: Açúcar cristal, soro de leite em pó, glucose, extrato de malte, cacau em pó.

Aditivos: Lecitina de soja, ET.I (fosfolipídeos), corante catamelo, C.V (não existe), espessante carragena E.P.X (carragena), e aroma imitação de baunilha.

Patê Creme – Swift.

Ingredientes:Bacon, carne porcina, toucinho, miúdos, água, amido, proteína vegetal e sal refinado.

Aditivos: Estabilizante ET-IV (polifosfatos), vinagre e açúcar, antioxidante A-I (ácido ascórbco) e conservador P-VIII (nitritos).

Patê de galinha – Sadia

Ingredientes: Carne de frango, fígado de frango, toucinho, gordura vegetal, amido, sal, proteína vegetal, condimentos naturais e glutamato monossódico.

Aditivos: Estabilizante Et.IV ( polifosfatos), aromatizante natural composto, anti-oxidante A II (ácido cítrico) A XIV (não existe), acidulante H.X (não existe) e conservador P.VIII (nitrito).

Patê de presunto – Swift.

Ingredientes: Carne suína, carne bovina, água, farinha de trigo, sal refinado e proteína vegetal.

Aditivos: Estabilizante ET-IV (polifosfatos), condimento natural, antioxidante A-XIV (não existe) e conservante P-VIII (nitrito).

Queijo fatiado tipo suiço – Nestlè

Ingredientes: Queijo suiço, soro de leite, creme de leite e sal.

Aditivos: Estabilizante citrato de sódio e fosfato de sódio, conservador ácido sórbico e reguladores de acidez ácido lático e ácido cítrico.

Refrigerante de laranja – Schincariol

Ingredientes: Suco natural de laranja concentrada e açúcar.

Aditivos: Ácido cítrico, ácido isoascórbico, benzoato de sódio e emulsão de óleo de laranja colorida artificialmente.

Refrigerante de maçã Apple – Schweppes

Ingredientes:água gaseificada, açúcar e suco concentrado de maçã.

Aditivos: Aroma natural, acidulante ácido cítrico, conservante benzoato de sódio e corante caramelo.

Refrigerante Guaraná – Schincariol

Ingredientes: Água carbonatada, aroma de óleos, essências, açúcar.

Aditivos: extrato de guaraná, ácidos cítrico e fosf´rico, corante caramelo e benzoato de sódio.

Requeijão light – Danone

Ingredientes: Leite desnatado, creme de leite concentrado protéico de soro de leite, fermento lático e sal.

Aditivos: Patifosfato de sódio.

Sal – Marlin

Ingredientes: cloreto de sódio, iodato de potássio.

Aditivos: Anti-umectante AU.II (carbonato de magnésio) e AU.VI (não existe).

Salsicha tipo Viena – Swift.

Ingredientes: Carne bovina, proteína vegetal, sal e amido.

Aditivos: Flavorizante F-I (natural), antioxidante A-I (ácido ascórbico), estabilizante ET-IV (polifosfatos) e conservador P-VIII (nitrito).

Salsichas ao molho – Swift.

Ingredientes: Carne bovina, água, tomate, proteína vegetal e extrato de tomate.

Aditivos: Estabilizante ET-IV( polifosfatos), antioxidante A-XIV (não existe) e conservante P-VIII (nitrito).

Salsicha tipo Viena – Swift.

Ingredientes: Carne bovina, proteína vegetal, sal e amido.

Aditivos: Flavorizante F-I (natural), antioxidante A-I (ácido ascórbico), estabilizante ET-IV (polifosfatos) e conservador P-VIII (nitrito).

Sazon – Aginomoto.

Ingredientes: Glutamato monossódico, sal, alho, calorífico, cebola, cúrcuma .

Aditivos: Inosinato de sódio, louro, pimenta-do-reino, proteína vegetal hidrolizada e salsa.

Shoyu – Hinomoto.

Ingredientes: Soja, milho, sal, açúcar e condimentos.

Aditivos: Conservante P-I (ácido benzóico) e corante caramelo.

Suco de maçã – Yakult.

Ingredientes: Suco de maçã concentrado e água.

Aditivos: Aromatizante natural da fruta F-I (natural).

Taffman-E – Yakult.

Ingredientes: Mel de abelha, extratos vegetais aromáticos, açúcar, vinho e monoglutamato de sódio.

Aditivos: Acidulante ácido cítrico e ácido málico, edulcorante natural sorbitol, estabilizante citrato de sódio.

Tempera-Tudo – Maggi.

Ingredientes: Sal, cebola, gordura vegetal hidrogenada, alho, louro, coentro, salsa e cominho.

Aditivos: Anti-umectante dióxido de silício, aroma natural de cebola e alho.

Tempero completo com pimenta – Queops.

Ingredientes: Sal, cebola, alho, coentro, açúcar, glutamato monossódico, pimenta preta, louro, pimenta vermelha, cúrcuma, mangericão e salsa.

Aditivos: Aroma natural de alho.

Torrone de amendoim – Embaré.

Ingredientes: Amendoim, glucose, açúcar, gordura vegetal hidrogenada, albumina, amido de milho e sal.

Aditivos: Aroma artificial de vanizol e aroma natural de limão.

Toddynho – Quaquer.

Ingredientes: Açúcar, leite em pó desnatado, soro de leite, gordura vegetal, cacau em pó, extrato de malte e sal.

Aditivos: Aroma imitação de baunilha, espessante carragena, estabilizante lecitina de soja e monodiglisserídeos.

Vinagre de vinho tinto – Toscano

Ingredientes: vinagre simples, fermento acético.

Aditivos: conservador P.V

III – Conclusão

Esse trabalho tirou todas as minhas dúvidas sobre o que é aditivo e agora eu sei que eles não fazem tão mal quanto pensava.

Todos poderiam viver consumindo menos aditivos e vivendo mais, escolhendo melhor os produtos de consumo preferindo os mais naturais possíveis.

IV – Bibliografia

Guia “A Gazeta” da vida saudável.

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