Leite

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image002.jpg É produzido pelas glandulas mamarias das fêmeas mamíferas. Contém nutrientes como carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. O carboidrato do leite é a lactose, dissacarídeo que se transforma em glicose e galactose pela digestão.

Lactoalbuminas, lactoglobulinas e caseína são as proteínas presentes no soro. A gordura do leite é formada principalmente por triacilgliceróis com ácidos graxos saturados e insaturados, fosfolipídios e colesterol.

O leite contém vitaminas hidrossolúveis (riboflavina) lipossolúveis (vitaminas A e D). Os minerais presentes são cálcio, magnésio, potássio e sódio.

Conservação do leite

Produto Tempo de conservação Cuidados na compra Cuidados na conservação
 

 

Pasteurizado

 

 

 

24 horas

 

Verificar a data de fabricação e validade.

 

Ferver e conservar na geladeira.

 

 

Em pó

 

 

12 meses

Verificar data de fabricação e validade. A lata deve estar sem amassamentos ou sinais de ferrugem.  

Guardar em local fresco, sem umidade.

 

 

Longa vida

 

 

3 meses

Verificar data de fabricação e validade. A embalagem deve estar limpa e sem amassados e sem vazamentos. Antes de abrir não precisa ser guardado na geladeira. Depois de aberto deve ser consumido em até 48 horas.

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image003.jpgProcessamento

Pasteurização: conservação por curto período de tempo. Destrói os microrganismos patogênicos e reduz o número total de bactérias. O leite é aquecido de 72 a 76 °C, por 15 a 20 segundos e resfriado a seguir.

Ultrapasteurização (UHT): aquecimento do leite de 130 a 150 °C, por 2 a 4 segundos resfriamento imediato, destruindo todos os microrganismos.

 

Tipos de leites
http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image005.jpg
Leite pasteurizado tipo A: possui elevada qualidade microbiológica contendo todo o teor de gordura original. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.

 

 

 

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Leite pasteurizado tipo B: extraído por ordenha mecânica, de média qualidade microbiológica contendo todo o teor de gordura original. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.

 

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image009.jpg Leite pasteurizado tipo C: possui baixa qualidade microbiológica. Deve apresentar no mínimo 3% de gordura e pode ter parte da gordura extraída para fabricação de manteiga, creme de leite, requeijão. Pode ter sido utilizada ordenha manual. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.

 

 

Alimento Calorias(100ml) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Leite pasteurizado 62,5 3,25 4,8 3,35

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image010.jpg Leite ultrapasteurizado (UHT): submetido ao processo de ultrapasteurização. Pode ser transportado armazenado em temperatura ambiente e consumido no prazo de 3 meses a partir da data do seu processamento.

 

 

 

Alimento Calorias(100ml) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Leite UHT 63 3,60 5 0,10

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image012.jpg
Leite semidesnatado: retirada parcial de gordura.

 

 

 

Alimento Calorias(100ml) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Leite semidesnatado 41 3 5 1

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image013.jpg Leite desnatado: retirada praticamente total de gordura.

 

 

 

 

Alimento Calorias(100ml) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Leite desnatado 36,1 3,60 5 0,10

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image015.jpg Leite integral: tratado termicamente; com retirada parcial de água e sem adição de açúcar; indicado para preparações culinárias.

 

 

 

Alimento Calorias(100ml) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Leite integral 63 3,10 5 3,50

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image016.jpg
Leite em pó: tratado termicamente, desidratado e de boa qualidade microbiológica, desde que reconstituído com água de boa procedência ou fervida. Pode ser integral ou desnatado.

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Leite em pó 427 30,50 40,80 14

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image017.jpg
Leite condensado: leite integral pasteurizado, desidratado parcialmente e com adição de açúcar; indicado para preparações culinárias. Existe no mercado leite condensado desnatado, com redução de lipídio e menor valor calórico.

 

Alimento Calorias(100ml) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Leite condensado 336,2 7,80 55,50 9

Produtos derivados

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image018.jpg
Iogurte: leite fermentado, natural ou artificialmente. Uma cultura de fermentos lácteos (Lactobacilus bulgaricus e Streptococcus thermophilus) é adicionada ao leite a uma temperatura de 45ºC.

 

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Iogurte 76 3,50 15,50 0,10

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image019.jpg
Creme de leite: produzido a partir da nata do leite integral, por meio de evaporação e centrifugação. Pode ser utilizado no preparo de molhos à base de gorduras ou em sopas e cremes.

 

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Creme de leite 381 2,20 3 40

 

Queijos

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image020.jpg Prato: sabor suave e consistência macia, é usado em sanduíches e pode ser aproveitado em preparações como recheio para tortas e canelone.

 

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Queijo prato 352,9 29,32 0 26,18

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image022.jpg
Queijo-de-minas: há quatro variedades, dependendo do grau de maturação: o branco (macio e de consistência leve); o meia-cura branco (mais firme que o queijo branco); o meia-cura amarelo (cremoso e semelhante na aparência ao queijo prato) e o queijo branco curado (duro e próprio para ralar). Podem ser utilizados em sanduíches, sobre massas, em pães de queijo e como recheio em outras preparações.

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Queijo de minas 373,5 30,80 0 27,82

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image024.jpg Ricota: massa cremosa, branca e fresca, feita com o soro do leite de vaca. Pode acompanhar doces em calda, geléias, ou ser utilizada como ingrediente de sanduíches, tortas e massas. Além da ricota fresca, há também a defumada, de sabor suavemente apimentado.

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Ricota 178,9 12,6 0 14,28

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image026.jpg Requeijão: consistência pastosa e pode ser consumido sobre pão, torradas, biscoitos ou em preparações doces, como recheio ou acompanhamento.

 

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Requeijão 353,8 33,88 0 24,26

Catupiry: consumido com pão e torrada, acompanhando doces e geléias, em preparações culinárias tradicionais, além de pães e pizzas.

 

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Catupiry 251,5 23,50 0 17,50

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image029.jpg
Parmesão: origem italiana, quando fresco tem consistência cremosa e pode ser consumido com pão ou torradas. Endurecido, usa-se ralado sobre molhos, saladas, sopas e massas.

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Queijo parmesão 404,4 31,97 0 30,73

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image030.jpg
Mussarela: origem italiana, muito utilizado em pizzas, lasanhas, risotos e sanduíches.

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Queijo mussarela 342,8 27,20 0 24

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image031.jpg
Provolone: origem italiana, de forma alongada e envolto em casca de parafina. Quando novo, tem casca cremosa e suave, tornando-se mais duro picante com o tempo. Ralado ou picado, é empregado no preparo de cremes, tortas e suflês. Pode ser utilizado em cubos para aperitivo, cru ou à milanesa.

 

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Queijo provolone 337,3 29,93 0 24,18

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image032.jpg Gorgonzola: origem italiana, produzido com leite integral ou parcialmente desnatado. Durante o processo de envelhecimento é furado com uma agulha de cobre para facilitar a penetração do bacilo que produz o mofo característico deste queijo. Tem sabor picante e odor acentuado. Usado em canapés, molhos e pizzas.

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Queijo gorgonzola 397,3 23,95 0 33,51

 

http://sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite_clip_image033.jpg Roquefort: produzido com leite cru de ovelha e amadurecido dentro de velhas cavernas, o roquefort fica coberto de um mofo esverdeado, de aparência não muito comum. É servido com torradas, usado em molhos e recheio de massas ou como acompanhamento.

 

Alimento Calorias(100g) Proteínas(g) Carboidratos(g) Gorduras(g)
Queijo roquefort 398,3 18,97 0 35,83

 

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