Nutrição: pilar básico da saúde
Saúde tem relação direta com o alimento que se consome.
O combustível influencia decisivamente o funcionamento do organismo. Quando de qualidade ajuda a renovação do corpo. Quando ruim provoca desequilíbrio e doença.
Mas, se isso é verdade, por que é tão difícil definir o que é uma alimentação saudável?
O que é Alimentação Saudável?
A grande questão é que todos somos diferentes e o que é bom para um pode não ser bom para outro.
Tim Spector, médico epidemiologista e geneticista, que passou por problemas alimentares, autor de centenas de artigos científicos sobre vários aspectos da nutrição e da biologia, no livro O Mito das Dietas, relata que descobrir a verdade sobre alimentação é um desafio maior do que mudar a dieta.
Outro dia, um amigo me disse que é mais fácil mudar de religião do que de dieta…
Então, como entender qual o melhor alimento para você?
Melhor alimento para você?
Vivemos tempos complexos. É preciso considerar questões como o consumo de verduras e frutas com agrotóxicos; consumo de carne obtida de animais alimentados com ração transgênica e a base de antibióticos; consumo de produtos processados e industrializados.
A fim de poder responder a tais questões, um dos primeiros pontos a ser considerado é a História da Biologia, em outras palavras, com que tipo de alimentação o corpo humano se desenvolveu.
Melhor alimentação para o Homo sapiens?
Na obra Uma Breve História da Humanidade Sapiens, Yuval Harari, ensina que ao longo da evolução do gênero Homo na história, 2,5 milhões de anos, o homem foi, por um período muito maior de tempo, caçador-coletor do que camponês. O Homo sapiens surgiu há 200 mil anos e somente começou a desenvolver a agricultura há 12 mil anos.
É válido afirmar que independentemente de local ou período da história, a atividade caçadora-coletora nos fornecia a nutrição ideal. Essa foi a nutrição humana por centenas de milhares de anos e com a qual o corpo humano melhor se adaptou.
Estudos de fósseis primitivos apontam que os antigos caçadores-coletores, a partir de alimentos distintos, passavam menos fome ou desnutrição, além de serem mais altos e saudáveis do que os descendentes camponeses. O segredo da saúde dos caçadores-coletores, contra fome e desnutrição, é a dieta variada, enquanto agricultores tendem a receber uma dieta limitada e, assim, desequilibrada.
Quais são os nutrientes ideais?
As necessidades individuais de macro e de micronutrientes variam conforme inúmeros fatores. Não apenas em termos de calorias, mas dos efeitos metabólicos individuais. Um dos principais indicadores para avaliar a qualidade alimentar, o índice glicêmico derivado de algum elemento não é igual para todos, ou seja, varia para cada pessoa, segundo seu tipo metabólico.
Segundo alguns autores, as três dietas com melhor nível de adaptação à biologia humana seriam:
1. Vegetariana (maior percentual de carboidratos).
2. Mediterrânea (equilíbrio dos macronutrientes).
3. Paleolítica (maior percentual de gordura).
Alimentos comuns as três dietas:
1. Vegetais sem amido.
2. Frutas com baixo índice glicêmico.
3. Tubérculos (moderadamente)
As três dietas sugerem eliminar:
1. Açúcar.
2. Farinhas.
3. Óleos vegetais.
Indicações para uma dieta melhor
Em vez de uma decisão filosófica, cada indivíduo precisa identificar a sua necessidade biológica, conforme seu perfil fisiológico.
Uma regra inicial para se estudar a questão da indicação da melhor dieta individual é estudar o sistema nervoso autônomo.
1. O predomínio do sistema nervoso simpático (pessoa mais agitada) indica a dieta vegetariana com predominância dos bons carboidratos.
2. O predomínio do sistema nervoso parassimpático (pessoa mais tranquila) sugere a dieta paleolítica, com mais gordura.
3. O sistema nervoso com equilíbrio do simpático e do parassimpático orienta a aplicação da dieta mediterrânea, carboidratos e gorduras em proporções similares.
Nova Pirâmide Alimentar
A fim de contribuir para as opções pessoais no sentido de construir uma dieta saudável e variada vale rever as orientações anteriores e considerar a seguinte pirâmide.
Orientações básicas:
1. A nutrição é a primeira e mais importante chave para a saúde.
2. Utilize alimentos não transformados e não processados, evitando grãos e açúcares, que são os precursores das doenças.
3. Consumir uma dieta principalmente rica em gorduras saudáveis e vegetais crus orgânicos (o ideal é entre 50-75% de sua dieta).
4. Em seguida, consumir proteína boa, preferencialmente com carne de gado que pasta e aves criadas não confinadas. Utilize um grama de proteína para cada quilo de massa corporal. Por exemplo: se tiver peso de 60 Kg, utilize 60 gramas de proteína por dia. Pode-se aumentar esta quantidade caso você faça exercício físico intenso.
5. Comer frutas moderadamente. Frutas contêm frutose, que deve ser mantida abaixo de 25 gramas por dia.
6. Por fim, é importante reduzir ou eliminar os grãos de sua dieta para ajudar a diminuir a insulina e para que você possa atingir ótima saúde e bem-estar.